3. 『お芋掘り遠足』

『お芋掘り遠足』

めぐみ幼稚園の子どもたちは、電車に乗って朝霞台までお芋掘りに行きました。

朝もちょっと早く集合し…礼拝をしてからの出発です。 皆で電車に乗ろうとしたら…おうちの方々が線路の向こう側にお見送りの姿が見え、力も湧いてきましたね。

『ときわだいから8つめだよね』と、1つ1つ駅を数えて朝霞台駅までの車内を楽しみ、いよいよ畑に……

ビニール袋を履いて・持って…『芋掘り』開始︎

サラサラした土の中から、次々とお芋が出て、子どもたちの笑顔も溢れてきました。
『おいもがとれたよ〜』
『おおきいおいもだよ〜』
畑に、子どもたちの嬉しい悲鳴が響きました。

ここまでお芋を育ててくださった畑の方に、お礼を伝え…河原に行って散策・お昼ご飯を食べました。

帰りの電車に乗るために、重いお芋を背負って、駅までの道はなんだか行きと違う一歩一歩でしたね。
皆、自分のお芋を最後まで運び、『リュックをもってみて〜』と、満足気におうちの方に楽しかったお話しをしていましたね。
秋晴れの気持ちの良い1日をたんぽぽさん・さくらさんはお友だちと…ゆりさんはおうちの方と楽しみました。

皆が掘ったお芋をどんなお料理になって味わうのか楽しみですね。