3. さくら組の大きな大きなこいのぼりが出来ました‼

さくら組の大きな大きなこいのぼりが出来ました‼

めぐみ幼稚園の園庭に、さくら組の子ども達の作ったこいのぼりが、元気に泳いでいます。

年長組になって、初めての共同作業。  自分の身体の何倍も大きい和紙を染めていくのは、大変です。

皆で一つ一つの行程を力と心を合わせ作りあげていきました。

大きな大きな和紙を染めていきました。

うろこ型に切った和紙に、クレヨンで絵を描いて絵の具を塗ってはじきました。

『魚のうろこは、たくさんあるよね‼︎』

うろこもたくさん作りました。

*こいのぼりには、1枚ずつ金色のうろこが貼ってあります。絵本『にじいろのさかな』のお話しにちなみ…ステキな物は、分け合おう! 喜びは、分け合おう‼︎  共有する・共感する楽しさ、嬉しさをこれからさくら組で、いっぱい感じて欲しいという思いから付けました。

さくら組になり立ての子ども達の良い自信と喜びの溢れる『こいのぼり製作』となりました。

一匹づつ表情の違うステキなこいのぼりです。是非、めぐみ幼稚園のこいのぼりを見に来てください。