3. えんだより 10月号 巻頭言

えんだより 10月号 巻頭言

食欲の秋、読書の秋、そしてスポーツの秋…。爽やかなこの季節、めぐみ幼稚園では今年も平和公園において秋の運動会を行います。良く、「健全な精神は健全な肉体に宿る」という言葉が日本では知られています。しかし、この言葉を語ったローマの詩人・弁護士であったユウェナリス(紀元前1世紀)が本当に伝えたかった思いは別にあったことが明らかにされています。彼は、「多くの人々は地位・才能・栄光・美貌などを求めて神に祈りを奉げる。しかし、それらを得ても身の破滅をもたらす要因ともなり得る。だから、祈るならただ『健やかな身体に、健やかな魂が宿りますように』と祈るべきだ」と語ったのです。

子ども達が神さまに与えられた、それぞれの体格・体力に合わせて精一杯、競技や演技の準備をしています。運動会当日、何よりも大人の目から見た子ども達の身体の動き、速さ、上手さなど以上に、子ども達一人ひとりの心の成長・内面に目を向けて、喜びの声援が響き合う、めぐみ幼稚園らしい秋の一日となりますようにと祈っています。

園長 友納靖史