3. 講演会終了しました。

講演会終了しました。

本日、山口直人先生の「そこそこいい感じの親をめざす!!」~子どもとの関わり方のヒント~の講演会が行われ、たくさんの在園・卒園・もも組のお母さま・お父さまと子どもたちが来てくださいました。

小さなおともだちたちは、もも組のお部屋でもも組の先生方と教会の方と…なんと2時間も静かに遊んでいました。

山口先生の面白トークの中に、医学的なお話あり・めぐみ幼稚園宣伝あり・親としてどんなところにポイントを置いたら、大人も子どもも過ごしやすいのか・生きやすいのか・成長を促していけるのか…途中グループになって話してみたり、ロールプレイをしたり、何より親としての気持ちを十分にわかっている山口先生からのお話ですので、始終和みの中にたくさんの笑いと頷きと癒しの言葉がちりばめられていました。「こんなに笑ったのは久しぶり!」帰っていくお母様方の笑顔がありました。共に、学び・気付き・感じることが出来ましたことを感謝いたします。