クリスマス祝会2日目

今日のひとこま

今日は、クリスマス祝会2日目。特別に夕方から始まりました。お客さまは、年長組の保護者の方と強力な応援団である卒園児のお兄さん・お姉さん。今日で、最後となるページェントは全員参加でした。小さな子どもたちの体調管理はとても難しいところ…保護者の皆さまのご協力で『全員参加』が叶いました。

年長組の子どもたちにとっては、本当に最後の最後のページェント!11月から真剣に取り組み、泣いて笑って、つまずいて乗り越えて、毎日毎日練習しよく頑張っていました。今日は、今持っている力を存分に出し、それぞれのページェントを終えることができました。確実に素晴らしい力がついた貴重な日々でした。3学期になったら、ページェントごっこをして楽しみましょうね。

明日は、終園式。皆の成長した素敵な場面をいっぱい見ることが出来た嬉しい日々に感謝しましょう!

※ページェントが終わった後には、年長組の保護者の皆さまが会堂の椅子・積み木・ピアノ・講壇…元通りに片付けくださいました。

通常練習は、交代で子どもたちの練習のために設営を保護者の方々がしてくださいました。おかげさまで子どもたちがのびのびと思いっきり練習ができました。

保護者の皆さまのご協力で、無事にページェントをすることができました。ありがとうございました。