『すいとん作り1』
2016.01.19
今日はゆり・たんぽぽ組ですいとんを作りました。今日ゆりさんはお汁の担当でした。金曜日に持って来て頂いたお野菜や具材を包丁で切りました。ゆりさんは包丁を使うのは3回目、随分上手になってきました。大根、人参、小松菜、白菜、薄揚げ、こんにゃく、きのこ類たくさんの具材が入ったお汁にたんぽぽさんがすいとんを作って入れてくれました。
「何か匂いがするね」遊んでいる時に美味しそうな匂いが・・・
ホールで全クラスがグループに分かれて頂きました。まだお庭には昨日の雪が残り冷たい一日でしたが、温かいすいとんを頂き、心も体もほっこりしました。
得意気なゆりさん。包丁を使うのも安心して見ていられます。
今日はさくらさんにごちそうしました。美味しそうに食べてくれて嬉しい。