3. 2022年度 始園式

2022年度 始園式

めぐみ幼稚園の1学期が始まり、久しぶりにキラキラとしたお顔で、子どもたちが幼稚園に集まってきました。

1つ大きくなったクラスの名前にも少し恥ずかしそうにしながら、嬉しそうに返事をしていましたね。

新しい1年も期待を持って過ごしましょう。

礼拝の中のお話では、ポーランドの「クラクフのりゅう」という絵本を園長先生が、読み聞かせをしてくださいましたね。

ポーランドの昔話で、りゅうを勇気と賢い知恵によって退治していくお話でした。お話の最後には、ステキな結末がありお話に深みを出してくれていました。

子どもたちも、世界には「苦しい思いをしている方々」が、たくさんいることを幼いながらにも感じていることでしょう…いつかその時が来たら…勇気を持って、自分の出来ることに知恵を使い発揮していかれるように…幼稚園でたくさんの経験とたくさんの思いを力とし…成長していって欲しいと願っています。

月曜日から元気に幼稚園に来てくださいね。