3. お別れ感謝会

お別れ感謝会

今日は、お別れ感謝会・年長組保護者観覧日でした。

元々、お別れ感謝会は『お別れ会』として、年長組が歌や合奏、劇を年長組の保護者のみの観覧で、行っていました。

今は、それぞれの学年が『成長に!』『神さまに!』『お父さん・お母さんに!』『先生に!お友だちに!』への感謝を込めて、今出来る表現をそれぞれのご家庭にも観ていただき、皆で感謝する会となりました。

今年の年長組の子どもたちは、コロナで全てが止まってしまった頃の入園式・たくさんのことが規制された中での幼稚園生活でしたが、一つ一つを喜び・楽しみ、いつも笑顔で一生懸命に物事に取り組む素晴らしい子どもたちでした。

お別れ感謝会も皆で毎日練習に楽しんで取り組み、いっぱい笑って・考えて、皆で一緒に自分たちらしく作り上げていきましたね。その様子は全てが感動で感謝しかありません。

会の中で、子どもたちから保護者の方々へお花のプレゼントがありました。『何が、どうありがとうなのか』言葉で伝えようと一生懸命考えていたようです。きっと…皆の想いは、おうちの方々へ伝わったと思いますよ♪

卒園まで、あと一か月!元気に笑顔で、登園してくださいね♪