3. 9月 えんだより 巻頭言

9月 えんだより 巻頭言

「楽しかったよ!」。それぞれに素敵な夏の思い出を心の中に蓄え、子ども達が園に帰って来ました。「何が一番楽しかった?」と聞くと、もちろん園児らが4WHに則り、適切な表現をすることは難しいです。けれども、輝く笑顔で語る、その一言、二言の言葉の中に、全てが物語られていて、その感動が伝わってきます。

さて、この秋はめぐみ幼稚園にとって50年に一度の大きな節目の時であり、貴重な体験を子ども達にして頂くことになります。手始めに、今月10日・11日には記念CDの製作に携わります。同じ日、他の園にはないようなお母さま達の素敵なコーラス(聖歌隊)も、子ども達の歌声と共に収録を予定しています。ここ〇十年以上前に卒園児として送り出したOGの方々も一曲加わって下さいますし、小中高大生から大人となった卒園生は12日()午後に収録を行います。実は13日()の主日礼拝では、出席される方々全員で歌う讃美歌(会衆賛美)の声もCDにライブ収録されます。この日、ぜひご家族でご出席頂き、歌声を合わせて頂けると、お父さま方の声も一緒に収録され、忘れられない思い出を子どもと共に作って頂くことが出来ることでしょう。何十年か経った時、この秋に収録した思い出を親子で懐かしく話して頂ける日がきっと来るに違いないと想像の翼を広げています。ぜひこのチャンスをご家族で生かして頂ければ幸いです。

園長:友納靖史