3. えんだより 10月 巻頭言

えんだより 10月 巻頭言

9月27日より三泊四日で、長崎・五島へ行かせて頂くことになりました。それは、今年冬に上映された映画「沈黙」(原作:遠藤周作)の舞台を訪ねる旅を映画配給宣伝会社の企画で、以前長崎にいた者に同行して欲しいとの依頼を受けたからです。今から400年近く前、当時のキリスト教(カトリック)は、筆舌に尽くしがたい迫害を受け、おびただしい数の人々が殺害され(殉教<じゅんきょう>)、その後約250年間、禁教となりました。当時の江戸幕府の宗教政策によって、全ての人が信じていようといまいと神社と仏閣の氏子か檀家になることが強制されました。特に五人組と呼ばれる隣近所が互いに見張り合い、地元の祭りに参加しない人を疑い、切支丹(キリシタン:当時のクリスチャンの呼び名)を見つければ密告が義務づけられたのです。迫害の厳しかった長崎のみならず、その影響は日本全国、この都心でも今なお地域行事に根を張っていることに驚きを覚えます。今、幼稚園で過ごす子どもたちが将来、過去の歴史を正しく検証し、一人一人が生き方を選ぶ自由が与えられ、個々人が大切にする思想・信条を尊重し、共生できる未来が与えられることを心から願うものです。

今月の暗唱聖句は、決して全体主義的な呼びかけで、全ての人が同じ考えと行動をとるようにというのではありません。それぞれに与えられた関わり、家族、共に歩む共同体が、様々な違いを尊重しながら、課題を乗り越えていくことが出来ると信じて語られる希望の言葉です。残念ながら、時代を重ね成熟すべきこの世界は今も、差別と偏見に満ち、力ある者が他者を見下す言葉や行動に心痛みます。しかし一方で、幼い子どもたちに目を向けると、運動会のダンスなど団体競技の練習において、お互いに見つめ合い、手足を揃え、思いを一つにし、一生懸命に取り組む姿に、安堵感と希望を覚えます。どうか、いつまでもこの光景が続きますように…と祈りつつ。

園長:友納靖史