3. えんだより 6月

えんだより 6月

『もう、ゆりさんになったんだよ。』

ゆり組の子どもたちが、もも組の先生との久しぶりの再会の際に出た言葉です。ゆり組の子どもたちも、自分なりに『成長』を感じでいるのでしょう。大きくなった自分の姿を誇らしげに見せていました。

同じ思い・同じ体験をしてきた、さくら組・たんぽぽ組の子どもたちも、見るからに自分たちより小さな新しい存在を目の当たりにし、自分たちの成長と立場を体感した2ヶ月だったことと思います。

6月は虫歯予防デー・時の記念日・父の日・花の日・あじさいパーティ・プール遊び子どもたちにとって、楽しいイベントがたくさんあります。冬の間に眠っていた自然のめぐみがどんどん目に見えて活発になり、私たちが生かされていることを全身で、感じる月です。

一つ一つの出会いに感謝し、身近なところから『ありがとう』を伝え『感謝』の気持ちを持つこと・伝える喜びを子どもたちと共に学んでいきたいと思います。

副園長 助川賀子