3. ようちかだより 11月 巻頭言

ようちかだより 11月 巻頭言

「♪生まれる前から神さまに守られてきた友だちの誕生日です おめでとう♪」

めぐみ幼稚園や教会学校のお誕生日会で、必ず歌われる讃美歌です。ちょっと照れながらお祝いされている子どもたちの笑顔を見るたびに、本当にこの歌の通りだなと感じます。日々こんなに大きく、可愛く、個性豊かに育っていく子どもたち。たくさんの愛情を注ぎながら成長に寄り添って下さる親御さんをはじめとした沢山の方々の存在は、まさに神さまから子どもたちに与えられた、愛と祝福いっぱいのプレゼントだと思います。

私自身もそうした神さまの愛によって成長してきた者の一人ですし、今はこの教会で多くの子どもたちとの出会いを与えられています。子どもたちと話す中で、遊ぶ中で、そして何より聖書の御言葉を語る中で、自分が受けてきた愛を子どもたちにも届けたいと願っています。

11月11日には、子どもたちの成長を神さまに感謝し、これからの歩みの上にさらなる祝福が注がれることを祈る「成長感謝礼拝」が捧げられます。どうぞお越しいただき、共に感謝と祈りの時を持てたら嬉しく思います。

小学科奉仕者 郷 健人