3. 終園式

終園式

今日の登園風景…。

『いってきます〜』

『終園式』

めぐみ幼稚園の二学期が、無事に終わりました。

まだまだ暑かった9月。新しいお友だちを2人迎えてのスタートでした。
敬老の日に届くように、ポストにお手紙を入れに行きましたね。
バザーで、幼稚園がお店屋さんのようになったり、いっぱい走ってキラキラの金メダルを運動会でもらったり…
大きなお芋をたくさん、畑から取り出したり…お家の方と防犯・防災の訓練もしてみました。たくさんの果物やお野菜に囲まれて…感謝祭には、豚汁にして味わいました。
クリスマスのお祝いに時間をかけて皆で準備し、たくさんの方々と嬉しい『クリスマス祝会』を過ごすことができました。

一つ一つ、子どもたちを中心に、幼稚園とそれぞれの家庭と力と心を合わせて、子どもたちを支えられたことを改めて感謝いたします。

今日の礼拝の中では『やまあらしぼうやのクリスマス』のお話を聞きました。やまあらしぼうやくんのことを心から大切に思ってくれているお母さんの『思い』が、やまあらしぼうやくんを支え、やまあらしぼうやくんは頑張り、素晴らしい働きをするお話でした。どんな時も味方になって、支えてくれる人がいっぱいいることをめぐみの子どもたちはよく知っています。

今日、お引越しのために『またね!』のご挨拶をしたお友だちもいました。

『また、くるね』と、そのお友だちは言っていました。クラスでは、いつまでもそのお友だちを思い、お祈りし続けるでしょう。

一つ一つの体験が子どもたちの心を強くし、自信をつけてくれます。

3学期に待っている楽しいことを期待して、1月に元気に幼稚園に来てくださいね。

『さようなら! また幼稚園で待っていますね!』