3. 秋の1日。

秋の1日。

幼稚園では、子どもたちが元気に遊んでいます!本当に嬉しい姿です!!

園庭・裏庭…今できることを十分に体験して、自らで感じたり・工夫したり、思いっきり季節も体感して欲しいと思います。

昨日・今日と「ぶどうの収穫」をしました。楽しみに待っていた収穫!!お店で売っているものとは、また違って…とびっきり美味しかったですね。

裏庭には、金木犀の香りが漂い…コオロギの姿を求め、鳴き声のする方へ虫かごを抱え、子どもたちは駆け寄っています。コオロギを捕まえられるお友だちは、ちょっとしたヒーローのようです。

砂場では、シャベルを大小使い分けて、電車が通れるトンネルや山。美味しそうなお料理作りが繰り広げられています。

「あしたもやろうね!」

遊びの切り替えは…明日に期待し、遊びを繋げていくことも…覚えてきました。

明日も幼稚園で、お友だち・先生と楽しい1日を過ごしましょう!!