3. おいもほりをしました!

おいもほりをしました!

♪はたけにおやさい たにおこめ きにはくだものみのるあき みのりのあきです うれしいな てんのかみさまありがとう

実りの秋、めぐみ幼稚園の子どもたちは、1番近い所で…秋を感じることが出来ました。裏庭でおいもほりをしたのです!

毎年お世話になっていた、朝霞台の畑の方がお芋作りを辞めてしまったため、昨年度から裏庭でのお芋掘りです!

お隣りのお宅までお邪魔してしまうほど…つるはとっても長く伸びていきました。1人1株お芋を掘ってみると…かぼちゃみたいな形、ハートみたいな形、ちびいもでかいも…たくさん掘ることが出来、子どもたちは大喜びです!

11月の聖句は『せいちょうさせてくださったのはかみです』。

食物の生長も目の当たりにし、嬉しい体験ができました。全てを整えてくださる神さまに皆で感謝して…来週、焼き芋にして、いただきましょうね!

大人は…小児科医山口直人先生の講演会で、お話を聞き、心の栄養をたっぷり蓄えることができました。