3. 未就園児クラス ももぐみ

未就園児クラス ももぐみ

今日から分離保育がスタートしました。
おうちの方に「行ってきます」をして、先生やお友だちと過ごしました。
おうちの方の手を離す瞬間は、寂しい気持ちや不安でいっぱいになったお子さんもいましたが、体操をして、歌を歌って、お祈りをして、、いつものことをしているうちに気持ちが落ち着いてきました。
おうちの方と一緒に積み重ねてきた「いつものこと」が子ども達に安心感を与えてくれました。
体操も、お返事も、お祈りも、みんなとっても上手でした!
私達スタッフは、もっといっぱい抱っこして「大丈夫だよ」と声をかける準備をしていましたので、驚きました!
「できたね‼︎」そんな声をかけてさようならできたことが私達もとても嬉しいです。
不安や緊張と闘いながら頑張っていた子ども達を、どうぞたくさん褒めてくださいね。
できた!を積み重ねて自信になることを願い、次回もお待ちしています。

製作帳の「成長の記録ページ」が出来上がりましたらお持ちください。
2月25日までによろしくお願いします。