3. お味噌汁作り

お味噌汁作り

月曜日は、おにぎりの日!

めぐみ幼稚園は、園内に月曜日お味噌汁の香りが漂います!今日は、卒園したお友だちのお母さまから生の鰹節とその鰹節で削ったものをいただきました。

子どもたちに『何だと思う?』『いしー。』皆で、くんくん匂いを嗅ぎ。『いいにおいはする』『しゃけのにおいかな?』答えは出ませんでした。

いつもは、2種類の出汁を混ぜて作っています。今日は、そのうちの1つをいただいた鰹節を使わせていただきました。香りも味もとっても深みのある美味しいお味噌汁となりました。

子どもたちも良い形で、良い環境でそれぞれの力が発揮し良い味が出せることを願って…

今日は、たんぽぽ組のお友だちがお野菜などを切ってくれました。『かぶ・かぶの葉っぱ,こんにゃく・玉ねぎ・しめじ・にんじん・あつあげ』包丁な使い方も上手になりましたね!