3. ぶどうの木

ぶどうの木

『わたしはぶどうのき あなたがたはそのえだである』ヨハネ15:5

9月は、この聖句を子どもたちと暗唱しました。

幼稚園のぶどうの木は、枝がしっかりと棚を覆い、砂場で遊ぶ子どもたちを日差しから守り、今年もたくさんのぶどうを皆で収穫し、いただくことも出来ました。年々甘さが増し、子どもたちは大喜びで頬張っていました!

ぶどうの木・枝は細いですが、冬の間に休み・春から秋にかけてぐんぐんと力強く成長していきます。幼い子どもたちも、今は小さな自分の力も皆で力を合わせれば、大きな力になっていくこと、努力をすると力が増えていくこと…幼稚園の生活の中で、色々考え・感じて欲しいと思います。

今は、運動会に向けて…一つ一つ真摯に向き合う子どもたちの姿が見られます。子どもたちの頑張る姿に大人が、励まされ・喜びを受けられることを心から感謝しています。