3. 未就園児クラス ももぐみ

未就園児クラス ももぐみ

今日は朝の自由あそびの中で、コマに色塗りをして回してあそびました。
好きな色で塗ったり、木目に沿って塗ったりと、楽しみながら自分だけのコマを作ることができました。
朝の会、礼拝をして、今日ははさみの活動をしました。
まずはたまねぎ、にんじん、じゃがいも、おにく、カレールーをお買い物。
お話を聞いて、自分で必要なものを持ってくることが、とても上手になりましたね。
自分のマーク付きのはさみと、牛乳パックのお鍋を貰ったら「カレーライス」の絵本を読みながら、お肉を切ってお鍋で炒めて、野菜を切って、炒めて煮込んで。最後にルーも切って煮込んで出来上がり!
はさみの経験が少ないおともだちも、慎重に、楽しく切ることができましたね。
今週はおやつの時間は、おうちの方と離れて先生やおともだちと座っています。
不安や緊張と闘う姿も見られていますが、小さな「できた!」をうんとうんと褒めて自信にしてほしいです。

次回は1月24日(火)です。
パルプ粘土製作で、350mlくらいの大きさのペットボトルを使います。(フタ必要!)

また、用品の記名作業をしますので、油性名前ペンをお持ちください。

みんなが元気に来られますように。
お待ちしています!