3. お別れ感謝会 ももぐみ招待日

お別れ感謝会 ももぐみ招待日

今日は、お別れ感謝会のもも組のお友だちのご招待日でした。4学年が揃って過ごすのもこれが最後。とても貴重な時間です。

在園の子どもたちは、とても良い緊張を感じ、頑張って練習してきた、歌・ダンス・劇を表現していきました。

第二部の年長組は、歌にダンスに合奏と色々なことに挑戦しています。一人ひとり『ぼくたちわたしたちのたまもの』の発表では…。それぞれが、自分と向き合い、自分の賜物を自分で気づき、コメントを考えて発表しています。中には、苦手だったことを努力して、得意なことになっていったり…好きな物について研究し、極めていったり…。コメントを聞いていると、一人ひとりの3年間の幼稚園での日々が思い出されます。皆で、経験したことも確実に力となり、自信となっていること…とても誇らしく眩しく見えます。

来週は、いよいよ本番です。健康に守られ、自分たちらしい表現を『ありがとう』の想いを込めて届けましょうね。

午後には、板橋警察の方が来てくださり、防犯のお話をしてくださいました。

4月から小学生になる年長組の子どもたちには、特に身につけて欲しい!『いかのおすし』のお話、よく聞いていましたね。