常盤台めぐみ幼稚園

お知らせBLOG

  1. HOME
  2. 今日のひとこま
  3. 調理体験 お味噌汁作り

調理体験 お味噌汁作り

 

『月曜日はおにぎりの日』が、始まって5年目に入ります。お味噌汁のお野菜を切る、子どもたちの包丁さばきもうまいものです。今日は、たんぽぽ組の担当。

『かたいときは、こうするよ』

『おかあさんは、こうするよ』

怖がらず、細かく切っています。

『きょうは、とうふけい(豆腐系)ないね』

めぐみ幼稚園のお味噌汁は、好き嫌いがあったとしても、色々な物が入っていたら中には食べられる物があるかもしれないと…家庭よりたくさんの種類が入っています。

切りやすいお野菜・こんにゃく、味が出るように…油揚げや厚揚げ。豆腐も手のひらに乗せて切ります。今日は、お麩が入りました。

卒園児のお母さまが、差し入れに鰹節(塊)を持って来てくださいました。子どもたちは、クンクン匂いを嗅いで…『かぼちゃ?』正解は出ませんでしたが、いつもの出汁に加えて、鰹節の塊も入れたので…思わず『いいにおい!!』『おいしいね♪』皆で力と思いを合わせて美味しいお味噌汁をいただくことができました。

来週は、さくら組の担当ですね。皆のために、調理をよろしくお願いしますね。

 

 

 

ページ先頭へ