3. 未就園児クラス ももぐみ

未就園児クラス ももぐみ

ももぐみで、過ごすことにも慣れてきたお友だち。子どもだけで、遊ぶ場面も増えてきました。

今日は、ソフトブロックで高いお城を作っていたら、船の形にも見えてきたので、『ご飯を持って皆で出かける遊び』に変わってきました。

コップを持ってきたり、お野菜を運んだり…楽しくなってきたころに♪お片付けのピアノが聞こえてきました。お片付けも上手にしてくれるお友だち。できることがいっぱい増えて嬉しそうです!

今日の♪手に持つなぁに…(袋の中にあるものを当てるゲーム)の袋の中は、スイカでした!丸いもの…色々ありますね。

まゆこ先生の音楽遊びでは、ひらひらの布を変身させて楽しく踊りましたね。たいこも上手でした!!音楽遊びが終わってまゆこ先生が『おやつの準備をしましょう』の言葉に、子どもたちだけで手を洗いに行き…お椅子に座ることが出来ました。

座るのも子どもたちだけ…に挑戦!!おやつも自分の力で、しっかり食べられましたね。

次回23日は『夏あそびを楽しむ会』です。

小さなお友だちもたくさん来てくれます。涼しい遊びを楽しみましょうね。

『なつあそびの会』

23日(金)9:30〜11:00 園庭・ホールで遊びます。