3. しそジュースを作りました!

しそジュースを作りました!

めぐみ幼稚園の裏庭は、教会の方が…子どもたちのために、ステキな庭に整えてくださいます。

夏野菜や果物、お花。今は、さやいんげん・枝まめ、スイカにかぼちゃ、ゴーヤにトマト、なす、きゅうり。しそにハーブ。さといも、さつまいも。ひとつひとつの生長を楽しみ、もいでみたり、味わってみたり…豊かな環境を作っていただき、感謝でいっぱいです。

今日は、子どもたちに赤紫蘇をつんでもらって、『紫蘇ジュース』を作りました。昨年は、赤紫蘇を購入したもので作りましたが、今年は自前の『紫蘇ジュース』となりました!

年長組の子どもたちとは、レモンを絞ったり、しその葉を鍋に入れたり…煮立てた後に葉っぱの色が変わるのも見ることが出来ました!!

これからの季節、熱中症などを防ぐためにも…しそジュースで元気に過ごしましょうね!!