3. 『卒園アルバム』

『卒園アルバム』

3学期に入って、さくらさんはなんだか違います。
お片づけも早いし、一つ一つの切り替えも早い。遊んでいても…なんだか余裕。聖句も讃美歌もあっと言う間に覚えていましたね。
お話しもじっくり聞いて、毎日一つづつお母さんへの伝言もしっかりと伝えていますね。
小学校へ行く準備が、着々と出来てきました。

今週は、『卒園製作』として『卒園アルバム』の表紙を一週間かけて作りました。  『アルバム』の表紙に自分の顔を絵の具やダーマットグラフで、少し顔の研究をしながら、描いてみました。
それぞれ大胆に描いたお顔の周りには、絵の具で色を付けて…アルバムにしてもらう為に、業者に預けました。

これからアルバムの中に貼るものも一つづつ自分達で作っていきます。手形・足型、寄せ書き、『大きくなったら…』のコメントなどなど。思い出の教会のスケッチにも挑戦します。
世界で一つだけのアルバムを自分の力で、仕上げていきます。大きくなって、このアルバムを見返す事があったら…楽しかった幼稚園での毎日やお友達・先生の事を思い出してくれたら…嬉しいです。

アルバムになるには、一カ月かかります。
出来上がりを楽しみにしていてください。