3. 3月 えんだより 巻頭言

3月 えんだより 巻頭言

子どもたちが新しいことに挑戦し、一歩踏み出さなければならないとき、心の中にはとても大きな不安を覚え、立ち止まってしまうことがあります。その時、子どもたちの心に安心と勇気を与える言葉、それは、「だいじょうぶ!ひとりじゃないよ」です。今、上映中の映画「エクソダス」は、今から60年前に上映され多くのアカデミー賞を獲得した「十戒」のリメイク版です。これらは旧約聖書「出エジプト記」に記されたエジプトで奴隷とされ苦役の中にいたユダヤ人たちが指導者モーセによって救い出され、約束の地へと導かれる壮大な物語です。神により人々を救い出す役目を示されたモーセは不安と恐れを抱き、「私は何者でしょうか?」と怖じ気づきます。その時、神は「わたしはあなたと共にいる」と語りかけられ、徐々にモーセは与えられた使命を受け止め偉大な事業を成し遂げました。子どもたちにとって今まで行ったこともしたこともない何かに挑戦するとは、大人が言葉の通じない外国に行くのと同じ感覚だと言われます。そのような時、神さまと共に、皆さんからのこの一言が子どもたちにとって大きな励ましとなるのです。「大丈夫!一人じゃないよ」。ご卒園、ご進級おめでとうございます。

園長: 友納靖史