3. 4月 えんだより 巻頭言

4月 えんだより 巻頭言

今年も桜の花の見事な美しさに目をうばわれる春の季節を過ごしました。そして、いよいよ新入園児の子どもたちの初々しさと愛らしさに、心を熱くされる新学期を迎えることになります。心の中で沢山の不安と恐れを感じながらも、新しい世界へと踏み出そうと努力する幼い子どもたちの姿には、いつも感動を覚えます。大人となった私たちには当たり前の事でも、子どもたちにとっては「清水の舞台を飛び下りる」とまではいかなくても、相当な勇気を振り絞ることになることでしょう。進級する子どもたちも、新しい担任と出会い、新たな環境に慣れ親しむまでになるのは時間が必要かもしれません。勇敢な子どもたちの成長を喜ぶだけでなく、不安や恐れの感情を素直に表現する子どもたちの姿を喜び受容する園生活でありたいと願っています。そしてこの一年、大切な子どもたちを園へと送り出して下さる保護者の方々の、どのような深い思いをも遠慮なく、言葉にしてお伝え頂けますなら幸いです。

今月より始まります創立50周年を迎えるめぐみ幼稚園の特別な12ケ月。子どもたちの心の中に沢山の感動と感激の花々が咲きほこる様子を、皆さま方と共に喜び祝うことが出来ますようにと祈り願っております。

園長:友納靖史