3. 『Waku-Block』

『Waku-Block』

今日は、新しい積み木で遊びました。
2014年度の父母会からいただいた献金と幼稚園の経費で購入したWaku-Blockシリーズの積み木です。幼稚園を作った『フレーベル』が考えた恩物を現代の日本の子どもの発達に合わせて研究して作られたものです。

積み木の持つ安定感を感じ、土台をしっかりして組み立てていく経験をして、自分たちの世界を作り広げていって欲しいと思います。
今日は…数人から遊びが始まり、どんどん子どもたちが増え、最後にはクラス全員で遊びこんでいました。
『こんどは、なにをつくろうかな??』積み木もマットも次への期待を持って…あっという間に片付けていました。

☆親子登園広場は、11組の参加でした。

次回は、5月11日月曜日です。  小さなおともだち、幼稚園に遊びに来てくださいね