すいとん作り 年少・年中組(2月5日)
「すいとんって何?」
「すいとう食べるの!?」
「すいとう持ってきてないよ!」
「すいとんは、小麦粉とお水で作るんだよ!」
と話しながら、おいしい<すいとんを作りました☆
年中組は、おうちから持ってきた具材を包丁で切って、お汁を作りました。
集まった具材は、なんと12種類!
にんじん、大根、しめじ、かまぼこ、こんにゃく、白菜
ごぼう、かぼちゃ、油揚げ、ねぎ、玉ねぎ、さといも、鳥肉
年少組は、おいしくできたお汁の中に、すいとんの生地をスプーンでまるめて入れました。
あつあつのすいとんを食べて、
「体があったまるね~」「おいしくていっぱい食べちゃった!」
と、おかわりもしておなかいっぱい食べました☆