3. 9月 えんだより 巻頭言

9月 えんだより 巻頭言

沢山の素敵な発見と出会いを与えられた夏が終わり、清々しい秋の季節が到来しようとしています。夏期保育と年長のお泊り会で園児の皆さんから、この夏休みがそれぞれに豊かな時であったことを少しお聞きでき嬉しくなりました。私にとっても皆さま方と分かち合いたいと新しい発見と出会いが与えられ感謝一杯の夏でした。ある研修会で講師の先生より幼児期において必要とされる自己肯定感(セルフ・エスティーム)を育むために、温かい言葉や眼差し、そして態度などの「祝福のシャワー」が注がれることの大切さを改めて深く心に刻まれました。個人的なことですが、この夏、結婚25周年を迎え娘たちから逆に沢山の祝福のシャワーを注がれたことも生涯忘れられない思い出となりました。忙しい秋の活動の季節を迎えますが、心豊かな時間を子ども達と共に過ごして参りましょう。

園長 友納靖史